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2019.04.13 Saturday
さあ、どうなるか楽しみです♪

川崎市麻生区デイサービス&コミュニティサロン

さくらの丘の笠原です。

さくら御膳メインは「かき揚げ」です!

かき揚げには、桜海老、玉ねぎ、ゴボウ

、さつまいも、三つ葉が入り、歯ごたえは

サクッ。でも、中はふっくら〜♪

 

 

軽くて食べやすいと、殆どの方が、

かき揚げを1個おかわりしました♪

(すごい!)

掘りたての筍は、煮物で登場!

タンパク質は、さんまのつみれ汁で

とりました♪

 

おやつは「フルーツの盛り合わせ」です!

 

 

 

木綿豆腐でもち米100%の粉を練り、

うっすらピンク入りに春色をつけて

白玉団子もいれましたが下に沈んで

しまい、よく写っていないですね。。。

 

午前中は、傾聴ボランティアの鈴木様が

皆様のお話をいっぱい引き出してください

ました♪鈴木様、ありがとうございました。

 

 

午後は、ピアノのボランティア中川先生

が皆様の好きな曲をいっぱい弾いてくださり

とっても楽しいひと時を過ごすことができ

ました♪

 

夕方、ご近所の方がさくらの丘周辺の

外掃除をして下さっていました。そして

ご親切に、筍が採れたと1本持ってきて

くれました♪\(^o^)/

 

  

 

早速、皮をむいて、今日は、恵子スタッフ

から、ためしてガッテンでやっていた

筍の灰汁とり方法(大根おろしに漬ける)

を初めてやってみました!

 

  

 

初めて挑戦する筍の灰汁とり方法、

さあ、どうなるか楽しみです♪

 

皆さまの優しさにいっぱいふれた

一日でしたこと心から感謝します。

 

 

 

 

 

 

 

| さくらの丘スタッフブログ | - | 19:27 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
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