Calendar
SunMonTueWedThuFriSat
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
<< July 2020 >>
New Entries
Archives
Recent comment
Recent trackback
Profile
Mobile
qrcode
Admin
無料ブログ作成サービス JUGEM
Seach this site
2020.04.20 Monday
誰が一番先に気づくでしょうか。。

川崎市麻生区デイサービス&コミュニティサロン

さくらの丘の笠原です。

本日も常に換気、都度消毒をし、感染予防対策

をしっかり行った上で営業しました。

 

さくら御膳メインは「若鶏のクリームシチュー」

です。

 

 

材料は、玉ねぎ、バター、人参、若鶏、

生椎茸、春キャベツ、牛乳、グリーンピース、

シチューの素です。栄養をしっかり摂って

免疫をつけましょうね。

 

おやつは「ヨーグルト・フルーツ添え」です。

プレーンヨーグルトにはちみつをかけて、

苺とみかん(缶詰)干し葡萄を飾りました♪

 

 

 

水分を摂るのがあまりお好きでないKさん。

お料理やおやつは人一倍、大好きでお上手に

召し上がります。

水分は大切なので、できるだけ飲んでもらい

たいですが、貝の口のようにギュッと閉じて

開けてくれない時もあります。

 

お料理やおやつが大好きなことから、一口

食べたら一口飲むというように、食べ物と

飲物を交互に介助しましたら、結構飲める

ようになられました!

今日も昼食とおやつだけでも200ml×5杯

は飲み、吸物等も飲んでいますので、水分

OKです!(*^-^*)

 

新型コロナウイルス予防のためにも、水分は

とっても、とっても大切とスタッフ全員が

意識して、(水分制限のないかたには、)

積極的に水分補給や声掛けをさせて頂いて

おります。

 

夕方、こうちゃんとすみれちゃんが幼稚園で

採れた筍を2つ持ってきてくれました。早速、

明日のお料理に使うのに、ぬかで茹でました。

 

コロナウイルス拡大防止の為、コミュニティ

サロンはしばらくお休み。デイサービスの

利用者さんは、子ども達との交流がなく

寂しそうですが、こうしたご支援のおかげで、

皆様の心は温かくなります。

ありがとうね。こうちゃん、すみれちゃん。

 

いたずら心で、むいた皮を重ねて立たせ、

明日、玄関に飾っておこうと思います。

誰が一番先に気づくでしょうか。。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

| さくらの丘スタッフブログ | - | 22:04 | comments(0) | - | - | - |
Comment